La cocina zacatecana es producto de múltiples influencias, intercambios y herencia de la presencia indígena y española.
En la época prehispánica, las tribus chichimecas comían nopales, tunas, dátiles, raíces y animales silvestres como liebres, ardillas, jabalíes, víboras, venados e insectos.
Posteriormente con la presencia española, el establecimiento de rutas comerciales y el desarrollo de la minería, se introdujeron nuevos productos dando origen a platillos barrocos, como el asado de boda, elaborado a base de chiles, especias y carne de cerdo.
Hagamos honor a Zacatecas y preparemos este platillo típico.
INGREDIENTES
Para 4 personas
- 1 kg Pierna de Cerdo en cubos
- 1 Cebolla
- 2 cucharadas Aceite
- 6 chiles anchos desvenado
- 1/2 kg Tomate verde
- 2 dientes Ajos
- 1 hoja Laurel
- 1 cucharada Orégano seco
- 1 rama Tomillo
- 1/2 raja Canela
- 1 pizca Comino
- 1 1/2 tazas jugo de naranja
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
PROCEDIMIENTO
- CUECE la carne con la mitad de la cebolla y agua en una olla de presión por 25 minutos. Reserva.
- PICA el resto de la cebolla y acitrona con el aceite.
- AÑADE los chiles, el tomate, el ajo y las especias. Vierte un poco de líquido de cocción de la carne.
- COCINA por 10 minutos. Deja enfriar y licúa. Regresa al fuego y vierte un poco más del líquido de cocción. Salpimienta.
- AGREGA la carne, vierte el jugo de naranja y cocina hasta que espese.
- SIRVE y acompaña con arroz blanco y frijoles.
Yo soy de Sombrerete, Zacatecas y me dió gusto encontrar esta receta, en mi familia la hacen con chile guajillo, que se le conoce también como chile mirasol, es de las recetas de grueso calibre!!