La «flor de veinte pétalos» o cempasúchil es una de las máximas representaciones del Día de Muertos en México.
Su nombre proviene del náhuatl cempoalli, veinte y xochil, flor; además de servir como adorno en las ofrendas, altares y tumbas de los muertos, esta aromática flor de color amarillo o naranja, puede ser comestible.
Así que, aquí unas recomendaciones para poder incluir esta hermosa flor en platillos que estoy seguro, no habías pensado que se podían combinar.
Pan de muerto con cempasúchil
Para el pan puedes preparar cualquier receta y añadir dos flores de cempasúchil lavadas y deshojadas a una taza de agua hirviendo, retira del fuego; deja enfriar y cuela. Añade la levadura al agua sobrante y los demás ingredientes en polvo. Haz tu procedimiento de horneado y decora con algunos de los pétalos.
Pollo con salsa de cempasúchil
Solo debes licuar cinco flores con una taza de crema y una taza de caldo de pollo para preparar esta delicia. Baña con la salsa el pollo asado y disfruta.
Paletas heladas de cempasúchil
Para elaborarlas necesitas: Mezclar 1 y ½ taza de azúcar con 1y ½ taza de agua, 1 taza de jugo de limón, la ralladura de un limón y agua fría con gas. Añade los pétalos de 3 flores de cempasúchil y revuelve. Vacía en moldes para paletas y congela.
Ensalada de cempasúchil
También puedes saborearla con tus ingredientes favoritos en una deliciosa ensalada. El toque naranja, lo da la flor.
Té de cempasúchil
Solo basta con poner a hervir dos flores y endulzar con azúcar o miel al gusto.
Esta flor de gran calibre por su historia y tradición, puede ser parte también de tus platillos, no solo como parte de la ofenda. ¡Disfrútala!
con toda seguridad son un regalo estas flores, autoridades de la naturaleza que visten los altares en México
que gran idea el integrar esta hermosa flor en los platillos, hay que despojarnos de que solo son adorno y probar, verlas en todas las plazas en noviembre es inspirador!